Giornata della gastronomia sostenibile, l’Italia domina

giornata della gastronomia sostenibile

Giornata della gastronomia sostenibile, l’Italia non teme confronti. Il nostro paese è leader mondiale nella gastronomia con il maggior numero di specialità Dop/Igp/Stg riconosciute (314), 526 vini Dop/Igp e 5.266 prodotti alimentari tradizionali custoditi lungo tutta la Penisola da generazioni dagli agricoltori. E’ quanto emerge da uno studio Coldiretti divulgato in occasione della Giornata della Gastronomia Sostenibile. Questa si è festeggiata il 18 giugno, dopo essere stata istituita dall’Assemblea generale delle Nazioni Unite nel 2016.

Giornata della gastronomia sostenibile

Il sistema dell’enogastronomia Made in Italy solo per la “Dop Economy” ha messo segno un valore della produzione di 16,9 miliardi di euro. E un export da 9,5 miliardi di euro con il contributo di oltre 180.000 operatori, secondo elaborazioni Coldiretti su dati Ismea-Qualivita. Un patrimonio messo a rischio dall’epidemia di falsi e tarocchi. Con un valore di oltre 100 miliardi del cosiddetto italian sounding nel mondo per effetto della pirateria internazionale. Questo utilizza impropriamente parole, colori, località, immagini, denominazioni e ricette che si richiamano all’Italia per alimenti taroccati che non hanno nulla a che fare con il sistema produttivo nazionale.

Il successo della dieta mediterranea

Grazie al cibo, l’Italia guida la classifica mondiale del turismo enogastronomico. E la ricerca dei prodotti tipici è diventata un ingrediente irrinunciabile delle vacanze in Italia. La leadership nazionale è confermata dal successo della dieta mediterranea, riconosciuta patrimonio immateriale dell’Unesco. Si è classificata come migliore dieta al mondo del 2020 davanti alla dash e alla flexariana, sulla base del best diets ranking elaborato dal media statunitense U.S. News & World’s Report’s, noto a livello globale per la redazione di classifiche e consigli per i consumatori. Una vittoria ottenuta grazie agli effetti positivi sulla longevità e ai benefici per la salute. Tra cui proprio la perdita e il controllo del peso, oltre a salute del cuore e del sistema nervoso, prevenzione del cancro e delle malattie croniche, prevenzione e controllo del diabete.